Глава 3

Благородная Тара Сермо Сонам Тобчед,
Золотая госпожа, увеличивающая Силу Заслуги

Склоняюсь перед золотой Матерью,
Чья рука украшена синим лотосом,
Чье поле практики – щедрость, усердие,
Умеренность, спокойствие, принятие и сосредоточение.

Первое: буквальное значение.

Поклонение. Кто является объектом поклонения?

Ты, чье совершенное тело золотого цвета подобно очищенному золоту реки Джамбу. Ты, держащая синий лотос, рожденный в воде, украшающий твою левую руку. Благодаря практике шести парамит – шедрости, усердия, умеренности или поведения, спокойствия или мудрости, принятия или терпения и медитации, ты освобождаешь живых существ и утверждаешь их на пути. Ты достигла мастерства в океаноподобном поведении бодхисаттвы и реализовала качества десяти сил, которые никто не может оспорить.

Тебе, бхагавати, я кланяюсь.

Десять сил – это следующие силы:
Власть над жизнью, власть над умом, власть над необходимостями, власть над кармой, власть над преданностью, власть над вдохновением, власть над чудесными способностями, власть над мудростью и Дхармой.

Второе: общее значение и способ визуализации в соответствии со стадией зарождения.

На троне из лотоса и луны проявляется Сонам Тобчед. Она желтого цвета, у нее одно лицо и две руки. Сидит в сходящей позе. Ее правая рука в мудре высшего даяния. Ее левая рука в мудре Трех Драгоценностей держит цветок Утпала. На вершине цветка находится драгоценность, исполняющая желания. Она источает всё желаемое. Медитируйте, представляя что вы обретаете все качества десяти сил и повторяйте мантру.

Третье: тайное значение согласно стадии завершения с атрибутами.

Рожденный в воде лотос – это тайный лотос. Рука – это ваджра. Из их союза возникает неизменное поведение, или умеренность; медитация, которая есть сущность блаженства; неконцептуальная мудрость блаженства; ясность и пустотность; радостное усердие; успокоение в блаженстве и пустоте; равное приятие удовольствия и страдания; щедрость блаженства, лишенного эго. Таким образом осуществляется поведение победоносных, бодхисаттв, реализовавших шесть парамит. У тех, кто хорошо знаком с путем искусных средств, каналами и ветрами Тайной Мантры, все узлы каналов будут развязаны. Сущность чудесно завершенных двух накоплений – это неизменная совозникающая мудрость блаженства-пустоты, Благородная Госпожа Тара, объясненная в соответствии с путем практики.

Четвертое: Абсолютный смысл в соответствии со стадией завершения без атрибутов

Подобно лотосу, изначальное состояние бытия как есть, изначально чисто от загрязнения субъекта и объекта, несформировано, к нему нечего добавить и прибавить. Когда покоищься в этот состоянии, шесть парамит, пути и бхуми объединены и достигнуты. Реализовано основное пространство Самантабхадри, Благородной госпожи Тары.
В махаянской сутре «Вопрошений Брахмы» сказано: «Отсутствие цепляний – щедрость, непривязанность к правилам и ограничениям – поведение, непостоянство – приятие, неусилие – усердие, безмыслие – медитация, несфокусированность – мудрость».

Мантра Благородной Госпожи
Сермо Сонам Тобчед

ОМ ТАРЕ ТУТТАРЕ ТУРЕ
МАХА ПУНЬЕ СВАХА

Содержание

Контакты

Максим Громов
Сейчас в Москве
+7 (916) 013-46-53
 

В социальных сетях